Блог

Дерматофитоз у собак и кошек

Дерматофитоз у собак и кошек― это заболевание кожи, вызванное поверхностной микозной инфекцией ороговевших кожных структур, чаще всего видами Microsporum canis, M. gypseum и Tricophyton mentagrophytes.

Как проявляется дерматофитоз у животных?
Киническими признаками дерматофитоза являются: шелушение, алопеция, папулы, себорея, гиперпигментация, эритема. Зуд кожи при дерматофитозах, как правило, не четко выражен, однако индивидуально у некоторых кошек может отмечаться. Менее типичны для дерматофитоза такие проявления, как онихомикоз и паронихия, милиарный дерматит и мицетома. Также у кошек может наблюдаться бессимптомное носительство.

От чего нам необходимо дифференцировать данную болезнь?
Дерматофитоз визуально чаще всего проявляется алопецией с шелушением, поэтому необходимо дифференцировать заболевание от других патологий кожи, имеющих сходные с ним симптомы. Следует отличать дерматофитозы от паразитарных инфестаций, обусловленных чесоточными клещами (нотоэдроз, хейлетиеллез, отодектоз), от пищевой аллергии, блошиного дерматита и атопического дерматита.

Какие лабораторные методы мы можем использовать?
Для дифференциальной диагностики, вкупе с визуальной оценкой характера и локализации поражений, используют специальные лабораторные тесты. Для диагностики дерматофитоза применяют люминесцентный анализ, микроскопию волос и гистологическое исследование, выделяют и получают грибные культуры.
При положительном результате во время люминисцентного анализа можно увидеть характерное синее, зеленое и желтоватое свечение волос. К сожалению, характерным свечение обладает всего от 30 до 54% дерматофитов, и чаще мы прибегаем к другим методам диагностики и используем свойство кандифлюоресценции как вспомогательное при проведении соскобов, трихоскопии и взятии материала для пцр диагностики или посева. При микроскопии определяют волосы, пораженные артроспорами и гифами дерматофитов, что позволяет поставить окончательный диагноз Для цитологического исследования материал получают с помощью мазков-отпечатков, «на скотч», скарификации или тонкоигольной биопсии в зависимости от типа поражения кожи. Препарат окрашивают по Романовскому‒Гимзе, также можно использовать быстрый краситель «Diff quik» и обнаруживают споры и нити мицелия в волосяном фолликуле и кератине эпидермиса. Для определения вида дерматофитного гриба, подтверждения выздоровления и при отрицательных результатах вышеперечисленных тестов прибегают к посевам на дифференциальную питательную среду ― агар Сабуро или DTM. Иногда проводят гистологическое исследование, при этом материал окрашивают гематоксилин-эозином и PAS или GMS.

Что делать если мы подтвердили диагноз?
 После установления диагноза, основной задачей является подбор оптимального и эффективного лечения, направленного на снижение зоонозных и зооантропонозных рисков, путем минимизации возможности заражения и загрязнения окружающей среды. Также следует иметь ввиду, что при эффективном иммунном ответе возможно самовыздоровление больного животного. Однако во избежание заражения других животных и человека данный факт не следует рассматривать как возможность отказаться от лечения.



Made on
Tilda