Блог

Наружный отит у собак.

Наружный отит у собак. Так ли он прост?

Наружный отит – это воспалительные заболевания, поражающие наружный слуховой проход.
Основное назначение наружного слухового прохода и ушных раковин - собирать звуковые волны и передавать их на барабанную перепонку и слуховые косточки. У нормальных молодых собак проводимые воздухом стимулы обнаруживаются на уровне от -5 до 10 децибел (дБ), а результаты для проводимых костью стимулов более вариабельны, и обнаруживаются  на уровне от 50 до 60 дБ или даже ниже 0 дБ. У здоровых собак на слух не влияет ни один прокол барабанной перепонки.


А теперь давайте разберемся, как устроено наружное ухо у вашего питомца.
Наружный слуховой проход имеет переменную длину (5-10 см) и классически делится на вертикальную и горизонтальную части. Вершина расположена дорсально, каудально и латерально к глазу, но барабанная перепонка и среднее ухо расположены вентрально и каудально, но примерно на равных расстояниях от средней линии с глазом.

В наружном отверстии уха ушной хрящ начинает сворачиваться в воронкообразную форму, которая становится трубчатой по мере того, как она опускается в нижние части слухового прохода. Хрящевые структуры и костные наружные слуховые отростки выстланы кожей. Кожа, в норме, относительно гладкая с тонким эпидермисом и дермой с придатками кожи (волосяными фолликулами, сальными железами и церруминозными железами). Количество волосяных фолликулов и придатков желез, а также толщина кожи зависит от породных особенностей собак и кошек.

А почему же мы видим выделения в ушах даже в норме?
Отшелушенный эпидермис и секреты желез образуют ушную серу, которая выполняет защитную роль. Например, в сере собак обнаружены иммуноглобулины классов М, G и А. Также интересно, что ушной канал имеет клиннинговый механизм, представленный движением клеток эпидермиса и миграцией эпителиальных клеток, что способствует удалению клеток, серы и захваченных ими грязи и мусора.
Одно из самых частых болезней ушей у собак – это наружный отит, по данным исследователей, поражает от 7,5 до 16,5% собак.

Данное заболевание – многофакторное и может развиваться по различным причинам. Принято выделять:
1) первичные причины отита, т.е. непосредственно его вызывающие (аллергии, эндокринопатии, инородные предметы, паразиты, нарушение секреции церруминозных желез, нарушения кератинизации и тд.),
2) вторичные причины, т.е. ухудшающие течение заболевания (бактерии, дрожжи, лекарственные реакции, чрезмерная чистка ушей),
3) поддерживающие (стеноз, идиопатический церруминозный отит),
4) предрасполагающие( форма и структура ушной раковины, чрезмерное увлажнение, системные заболевания, обструкции, первичный средний отит).
Помимо этого, все отиты принято делить на: первичные и рецидивирующие, острые и хронические.
Основное лечение и поддерживающая терапия подбирается исходя из всех этих факторов. Мало лечить отит, куда важнее найти первопричины отита у каждого конкретного животного и индивидуально подобрать схему диагностики и лечения.

Made on
Tilda